欢迎光临浙江大学光电工程研究所
当前位置
首页 > 新闻中心 > 科研动态
光电所超分辨显微组韩于冰博士后在Journal of Chemical Technology and Biotechnology发表题为Cell-permeable organic fluorescent probes for live-cell super-resolution imaging of actin filaments的文章
2019-6-6 16:54:55

Cell-permeable organic fluorescent probes for live-cell super-resolution imaging of actin filaments

Yubing Han, Meihua Li, Meng Zhang, et al.

    肌动蛋白纤维(F-actin)是一种动态的细胞骨架,它产生改变或维持细胞形状的机械力,并支持分子马达在细胞质中运输货物。近年来开发的超分辨显微技术已经被用于表征活细胞中肌动蛋白纤维的纳米级结构,然而,现有的荧光标记方法仍存在一定的局限性。在本文中,我们基于细胞穿膜肽(rR)3R2制备了一系列活细胞透过性的荧光探针,并对肌动蛋白纤维进行了超分辨成像。这些探针具有高度特异性、多色可用、适用于不同的细胞系的特点。利用这些探针,我们可以在活细胞超分辨成像中以60纳米的空间分辨率拍摄肌动蛋白纤维。本研究结果有效地扩展了用于活细胞超分辨成像的肌动蛋白纤维探针的种类,为活细胞透过性荧光探针的设计开辟了一条新的途径。


    论文链接:https://doi.org/10.1002/jctb.5990