欢迎光临浙江大学光电工程研究所
热烈祝贺刘旭教授当选SPIE会士
2019-1-11 21:38:26

   


    近日,国际光学工程学会(SPIE)公布了2019年学会会士(SPIE Fellow)遴选名单,浙江大学光电工程所所长刘旭教授成功当选。

    国际光学工程学会(SPIE)成立于1955年,是一个致力于光学、光子学、光电子学、成像、图像处理领域的知识交流、收集、传播和应用的非赢利性的著名专业学会。SPIE主要任务包括向会员及国际工程科学界提供信息、教育产品及服务,为光学及光子学领域的交流及其与其他领域的互动提供平台,针对新兴技术组织会议及教育项目等。SPIE每年召开多个学术会议,所形成的会议文献反映了相应专业领域的最新进展和动态,具有极高的学术价值,已成为光学及其应用领域科技人员极为重视和欢迎的情报源,是国际著名的会议文献出版物。

    能获SPIE Fellow殊荣的会员均是在光学、光子学和成像技术等多学科交叉领域取得重大科研成就,为光学领域特别是为SPIE做出卓越贡献的会员。SPIE用“SPIE Fellow”这个称号来肯定和认可他们在整个光学领域取得的成就。自1955年国际光学工程协会创立以来,共有1400多名SPIE会员当选为Fellow。

    刘旭教授因其在液晶光阀及投影显示等方面作出了重要贡献而当选(for achievements in the development of the first liquid crystal light vale & the large screen full color projection display in China, & the new optical engine for the liquid crystal on silicon projector),这是国际光学工程界对其科研工作的高度认可,对提升浙大光学工程学科的国际影响力具有重要意义。

    刘旭教授本科毕业于浙江大学光学仪器专业,获得法国科学博士学位,现为浙江大学光电工程所所长、现代光学仪器国家重点实验室主任、中国光学学会秘书长、教育部“长江学者”特聘教授、美国光学学会OSA 会士、国家“973”项目首席科学家,是国家教学名师奖获得者。他在液晶光阀大屏幕投影系统和超分辨显示等领域做出了卓越贡献。


更多关于2019SPIE Fellow信息可访问SPIE官方网站:https://spie.org/membership/explore-membership/fellows?SSO=1